martes, 30 de abril de 2013

Ayuda para bajar el colestero y el azúcar



El colesterol en exceso, definido como hipercolesterolemia, es bien conocido por su problemática para la salud coronaria y por considerarse un factor de riesgo de infarto e ictus, entre otros episodios vasculares. Los mensajes para la prevención de este trastorno se dirigen más a difundir los alimentos contraindicados, cuyo consumo regular aumenta los niveles plasmáticos de colesterol. El mensaje positivo necesario es promocionar los alimentos aliados, que por su composición química y en función de un consumo ordinario y en una cantidad específica ayudan a controlarlo.

El mayor interés para el consumidor es conocer los componentes de los alimentos y los modos por los que estos son capaces de reducir el colesterol plasmático y, al mismo tiempo, aprender maneras de consumirlos, con el fin de integrarlos de forma habitual en los menús diarios.

Una lista elaborada por la Harvard Medical School incluye los diez alimentos considerados como los más eficaces para ayudar a bajar el colesterol.

·  La avena. contiene un conjunto de sustancias cuyo efecto ha demostrado la reducción de las tasas de colesterol plasmático: grasas insaturadas (no mucha cantidad, pero sí de buena calidad, como el ácido graso esencial linoleico), avenasterol, fibra y lecitina. El avenasterol es un fitosterol con capacidad de disminuir la absorción de colesterol en el intestino, al igual que la lecitina.

Ideas para consumir avena: la forma tradicional de comer avena es en copos, mezclada con frutas, leche o yogur. Los copos de avena sirven también para espesar cremas y purés y para dar sabor y consistencia a una sopa de verduras.

·La cebada. Comparte con la avena su riqueza en un tipo de fibra soluble, los betaglucanos, que han demostrado ser eficaces en la reducción del colesterol-LDL, el perjudicial. Los efectos hipocolesterolemiantes del consumo de avena o cebada como alimento han sido poco evaluados; sí está más estudiado el efecto de los concentrados de betaglucano. Nuevas investigaciones se centran en el tocotrienol, una forma de vitamina E con potente efecto antioxidante, localizado en las cáscaras de los granos de cebada, avena y arroz, en este último cereal integral, es más abundante. Los ensayos clínicos con sendos compuestos se han realizado en forma de complemento dietético, no como alimento, si bien los consumidores habituales de arroz integral, de avena y de pan integral o de salvado, se beneficiarán de estos efectos.

Ideas de platos con cebada: a la cebada en grano se le puede dar el mismo tratamiento culinario que al arroz, aunque le cuesta más cocerse. Algunas propuestas para probar este saludable cereal son una menestra de verduras salteada con cebada, en ensalada con arroz salvaje, calabacín y bonito o en sopa con lentejas.

·Las legumbres. Algunos fitoquímicos de las leguminosas están implicados de forma directa en la reducción del colesterol sérico y en la prevención de la formación de la capa de ateroma que degenera en enfermedades cardiovasculares. Las lectinas favorecen el transporte de colesterol sanguíneo y su metabolismo y reducen así el riesgo de acumulación en las paredes de las arterias. Las saponinas disminuyen la absorción de colesterol en el tracto digestivo, por lo que su aportación también es beneficiosa. Además, las legumbres tienen fibra e isoflavonas con efectos positivos demostrados en las dislipemias.

Ideas para consumir legumbres: en ensalada, en sopas, cremas, en forma de paté vegetal como el humus elaborado con garbanzos, guarnición de carnes o pescados.

·La berenjena, y frutas como manzanas, uvas, fresas y cítricos. El efecto hipocolesterolemiante de estos vegetales se debe en parte a su aporte de fibra, un compuesto que limita y retrasa la absorción intestinal del colesterol, al favorecer la mezcla con los ácidos biliares y que el conjunto se elimine por las heces.

· Los frutos secos, en particular las nueces. Las nueces suponen un aporte interesante de ácido alfa-linolénico, que el organismo transforma en ácidos grasos omega-3 y contiene también fitosteroles, ambos reconocidos por su papel en la reducción del colesterol.

Ideas para consumir frutos secos a diario: además de comer un puñado de nueces a diario (4-6 unidades), hay otras formas apetitosas de incorporar y alternar los frutos secos a la dieta: añadirlos a las ensaladas, a platos de arroz, pasta y cuscús, probar las cremas de untar de frutos secos (cacahuete, avellana, semillas de sésamo), preparar dulces y postres que los lleven (bizcochos, magdalenas, compotas).

· Los aceites vegetales, entre los que destaca el aceite de oliva. Este último es rico en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), vitamina E y fitosteroles, todos ellos compuestos cardioprotectores.

Idea sana: disponer en la despensa siempre de una botella de aceite de oliva virgen extra, el tipo de aceite de mayor calidad nutricional, y emplear un poco cada día para aliñar las ensaladas y las verduras, acompañar al pan tostado del desayuno, etc.

·La soja. El consumo habitual de soja como leguminosa (o como aceite) aporta una cantidad significativa de grasa de alta calidad nutricional -ácido linoléico y oleico-, lecitina e isoflavonas con repercusiones beneficiosas para el organismo por su eficacia reductora del colesterol sérico. Las isoflavonas, en especial la genisteína, una de las más abundantes en la soja, han demostrado ejercer una acción inhibitoria de la agregación plaquetaria y una actividad antioxidante sobre las lipoproteínas de alta densidad (LDL), lo que ayuda en la disminución del colesterol plasmático.

Ideas para consumirla: la soja en grano se puede preparar hervida o guisada, como cualquier legumbre. A partir de ella se obtienen multitud de derivados como los brotes germinados de soja, la bebida de soja, el tofu, el tempeh, el tamari o salsa de soja, el seitan -que por su aspecto se conoce como "carne vegetal"- o el miso o pasta fermentada, elaborada con las semillas de soja y que da sabor y cuerpo a sopas o cremas.

· El pescado graso. Los pescados azules tienen de media unos diez gramos de grasa rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3, como el DHA (docosahexaenoico) y el EPA (eicosahexaenoico), reconocidos por su capacidad para disminuir los triglicéridos plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial, reducir el riesgo de trombosis y la tensión arterial. Todos estos efectos se postulan como protectores de las enfermedades cardiovasculares. No obstante, su efecto sobre los niveles de LDL-colesterol y HDL-colesterol depende del tipo de paciente y de sus niveles iniciales de colesterol.

Ideas para ingerir omega-3: los expertos nutricionistas aconsejan un consumo de pescado azul fresco de dos a tres veces por semana, de 140 gramos por ración por persona y día. Es obligada la presencia en los menús semanales de pescados azules como las sardinas, boquerones o anchoas, atún, bonito, salmón, verdel o chicharro.

Recetas apropiadas bajas en grasas saturadas y reducidas en azúcares simples. Una persona diabética con colesterol alto puede comer las mismas comidas que una persona sin diabetes y sin hipercolesterolemia. Sólo es necesario adaptarlas para reducir tanto los hidratos de carbono simples como las grasas, en especial saturadas y trans. Si una receta cumple con estas condiciones, es apropiada para tratar ambas enfermedades. Para adaptar las recetas es necesario:

· Si te gustan mucho los postres reemplaza el azúcar, miel, glucosa o fructosa por edulcorante.
·    A la hora de preparar postres elegir frutas para prepararlas.
·    Reemplazar la mantequilla o margarina por aceite de origen vegetal.
·    Reemplazar la crema de leche por queso blanco bajo en grasas.
·   Prepara ensaladas muy coloridas, elige distintos tipos de vegetales y frutas. Cuanto más coloridas, más vitaminas, minerales y antioxidantes tienen.

Existen muy buenos ejemplos de este tipo de recetas, como por ejemplo:
·      Dulces de gelatina.

Los alimentos pueden beneficiar a los pacientes con diabetes e hipercolesterolemia, por eso es importante conocer distintas recetas aptas para diabéticos con colesterol alto. Además de no olvidarse nunca del ejercicio, en esta ocación es mejor el ejercicio aeróbico.

Les dejo dos recetas que encontré, y que yo misma he hecho y están buenísimas.

Pechugas de pollo con salsa dulce y vegetales

Ingredientes para 4 porciones
·      4 pechugas de pollo.
·      1 atado o manojo de espinacas.
·      1 atado o manojo de berro.
·      1 tomate grandea
·      Sal y pimienta a gusto.
·       2 cdas de aceite de maíz.
·      1/4 taza de edulcorante en polvo.
·      100 cc de zumo natural de mandarina o naranja.
·      1 cucharadita de almidón de maíz.

Preparación
·      Cortar las pechugas de pollo a la mitad
·      Salpimentar.
·      Cocinar las pechugas en una parrilla o plancha hasta que queden bien cocidas.
·      Reservar.
·      Mientras lavar los vegetales.
·      Separar las hojas de espinaca y berro, mezclar con el tomate cortado en rodajas.
·      Mezclar.
Para preparar el aderezo, colocar en el sartén el aceite.
·      Añadir el almidón de maíz.
·      Revolver constantemente y agregar el zumo de naranja o mandarina y el edulcorante.
·      Retirar del fuego una vez que espese ligeramente.
·      Reservar.
·      Servir las pechugas en un plato, junto a la ensalada.
·      Bañar el plato con la salsa dulce.

Observaciones
·      Este plato es bajo en grasas saturadas, reducidos en azúcares y rico en fibra. Ideal para diabéticos con colesterol alto.
·      Además si lo prefieres puedes cambiar la carne de pollo por pavo o pescado.

Receta de salmón con aceitunas

El salmón rosado, al pertenecer al grupo de los pescados azules, no sólo no es perjudicial en tu dieta contra el colesterol, sino todo lo contrario. Los ácidos grasos del tipo omega 3 que contiene esta clase de pescado son perfectamente aptos y beneficiosos para quienes sufren de hipercolesterolemia. Así que a disfrutar sin culpa de esta delicia, acompañando de hinojo y una salsa de aceitunas.
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Ingredientes:
·      Un filete de salmón de 200 gramos
·      Un puñado de aceitunas negras
·      Un puñado de aceitunas verdes
·      Un diente de ajo
·      Zumo de limón
·      Aceite de oliva
·      Un bulbo de hinojo
·      Sal, pimienta y eneldo

Preparación:
Calienta bien la plancha o sartén y coloca el filete de salmón a grillar con un poco de sal, pimienta y zumo de limón. Mientras tanto, prepara la salsa de aceitunas, colocándolas descarozadas en el vaso de la batidora, junto con un poco de zumo de limón, el diente de ajo y un chorrito de aceite de oliva. Procesa y reserva.

Termina de cocinar el salmón por ambos lados hasta que esté a punto. Sirve en un plato con la salsa de aceitunas y acompaña con una buena ensalada de bulbo de hinojo y eneldo. Estos dos vegetales maridan a la perfección con este pescado. Verás que es una receta deliciosa y perfectamente apta para la dieta contra el colesterol, ya que todos los ácidos grasos incluidos en el plato son más que aptos y benéficos.

Bibliografía

-       Los diez alimentos más eficaces para bajar el colesterol; Maite  Zudaire; http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2011/08/05/202346.php
-       Alimentos bajos en colesterol y azúcar; http://guidewhois.com/2011/02/alimentos-con-bajo-colesterol-y-azucar/
-       Recetas bajas en grasas y azúcares; María del Pilar Cancela; http://www.abajarcolesterol.com/tag/recetas-bajas-en-grasas-y-azucares/

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